白菜とつくねの煮付け 鍋物もどきは如何でしょう?


白菜とつくねの煮付け

【料理長から一言】

鍋物もどきは如何でしょう?

ふわっとソフトな鶏だんごと、とろとろした白菜・・・・口当たりも味わいも優しいメニューです。

鶏肉団子鍋もどきと思って召し上がっていただけたら嬉しいです。

施設では残念ながら鍋物は出来ませんから・・お鍋の取り皿のような一品は如何でしょう?

やさしい味わいで、お鍋のように、体の芯から温まります

鶏肉だんごは口の中でほろほろと崩れる柔らかさです。

白菜はその鶏肉団子の旨みをすっかり吸って・・・もう、、旨すぎ!IMG_9067

意外な話!

白菜は古く日本で食べられてきました・・・といってしまいそうですが嘘です。

意外なことに、白菜の出身地は、中国で、日本にやってきたのは明治時代だそうです。しかも一般に普及しはじめたのは昭和になってから。これは本当に意外!

江戸時代に漬物や鍋で食べられていたような気がしてしまうのは、私だけでしょうか?

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